На протяжении столетий земляника является одной из наиболее любимых ягод

На протяжении столетий земляника является одной из наиболее любимых ягод. Благодаря раннему созреванию и гармоничному вкусу она находит применение в качестве целебного средства при некоторых болезнях я охотно потребляется пожилыми и молодыми людьми, здоровыми и выздоравливающими. Исследования последних десятилетий показывают, что земляника по праву занимает видное место среди ягод, поскольку в ней содержится много ценных веществ.

В 100 г свежей земляники содержится в среднем: 5,1 мг азотистых пуриновых оснований, 4,0 г клетчатки, 6 мг щавелевой кислоты, 126 мг КгО, 28 мг Na20, 41 мг СаО, 22 мг MgO, 13 мг Fe203, 7,9 мэкв. оснований, 87 мг Р205, 32 мг S03, 14 мг С1, 4,9 мэкв. кислот и 3 мэкв. избытка оснований.

Кроме того, в ягодах содержатся следующие количества витаминов, растворимых в жире: 0,08 мг каротина, 0,1 мг К, 0,03 мг Вь а также и водорастворимых витаминов в количествах: 0,1 мг В2 (лактофлавин), 0,3 мг ниацина, 60-100 мг аскорбиновой кислоты. Поваренной соли в свежей землянике содержится 0,02 г.

Особенно важно высокое содержание в землянике витамина С. Если учесть, что земляника – это первая в сезоне свежая ягода, то легко понять, насколько ценна земляника для человеческого организма, который, как правило, в течение месяцев не получает нужных количеств свежих фруктов и овощей. Содержание важных для организма веществ колеблется в зависимости от сорта, местообитания, степени вызревания ягод и от погоды. Особенно велики колебания в содержании витамина С у разных сортов.

Среднее содержание витамина С (в мг на 100 г свежих ягод), по Бьяршу, составляет у сорта Заксен 64,26, Дрезден – 51,02, Мюнхебергская ранняя – 52,49, Луиза – 49,00 и у сорта Победитель – 44,87.

Вилох указывает на то, что земляника значительно способствует кровообразованию благодаря высокому содержанию железа, а наличие в ней соединений кальция и фосфора благоприятно влияет на весь организм и повышает работоспособность и выносливость. Многие физиологи, занимающиеся вопросами питания, считают особенно ценным стимулирующее действие земляники на пищеварение и регулирующее – на кровообращение. При лечении болезней почек и мочекислого диатеза врачи очень охотно пользуются земляникой. Хабран считает эти ягоды особенно ценными для больных раком и болезнями органов дыхания вследствие высокого содержания в землянике йода (8 мг на 100 г ягод).

К сожалению, у некоторых людей потребление свежей земляники вызывает неприятную крапивную лихорадку. Хойпке объясняет это заболевание поступлением в кровь неизмененного белка земляники вследствие наследственной или приобретенной проницаемости стенок кишечника. Однако было установлено, что потребление больших количеств пчелиного меда в период созревания земляники предотвращает появление крапивной лихорадки. Согласно Сабурову и Антонову, в землянике содержится много салициловой кислоты. Предполагают, что этим объясняется неоднократно наблюдавшееся ослабление подагры после обильного потребления земляники.

При потреблении свежей земляники все содержащиеся в ней ценные вещества полностью и в неизмененном виде поступают в организм. В период созревания земляники с начала июня до середины июля свежие ягоды должны постоянно включаться в меню. Земляника с молоком, с добавлением сахара по вкусу и бутерброд в это время года будут, вероятно, наиболее полезным завтраком и ужином для детей и взрослых. При обилии на рынке полноценных ягод курс лечения свежей земляникой весьма полезен. Продажа ягод в мелкой расфасовке (картонные коробки и цилиндры) дает потребителю возможность всегда иметь свежий продукт.

Быстрое замораживание, вероятно, станет в будущем важнейшим способом использования земляники. К сожалению для этого пригодны не все сорта. Можно, однако, рассчитывать на то, что вскоре появятся специальные сорта, пригодные для этого ценного способа консервирования.

Хорошо известны и очень популярны консервированные ягоды, которые всегда представляют собой деликатес в периоды года, когда нет свежих плодов и ягод. Мармелады и повидло из земляники охотно используют для приготовления бутербродов и сладких блюд. Следует также упомянуть о приготовлении из земляники соков, особенно в сочетании с другими ягодами, и наливок.

В книге «Здоровье, благодаря фруктам» Вилохом указано много рецептов использования земляники. По ним можно судить, насколько разнообразно применима эта ценная ягода, и почерпнуть идеи для самостоятельного экспериментирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 6 = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>