Требования земляники к природным условиям

Среди ягодных культур земляника наименее зимостойка. Зимостойкость растений в значительной степени зависит от глубины зимнего покоя. Под состоянием покоя подразумевается комплекс приспособительных реакций растительного организма. При подготовке растений к зиме сначала накапливаются запасные питательные вещества, затем прекращается рост и падает интенсивность физиологических процессов. Глубина покоя зависит от характера превращения запасных пластических веществ и изменения клеточных структур.

Слабая зимостойкость земляники обуславливается поздним осенним ростом и неглубоким состоянием покоя благодаря быстрой реакции протоплазмы клеток на изменение температуры внешней среды. Благополучная перезимовка земляники возможна только под защитой снежного покрова. При толщине его 25- 30 см земляника переносит морозы до 30°. Снежный покров менее 20 см при низких температурах не предохраняет землянику от повреждения. В Северо-Западной зоне земляника может сильно подмерзнуть в начале зимы и ранней весной, когда в отдельные годы отсутствует снег на плантации. Большую опасность для земляники представляют зимние оттепели, чередующиеся с морозами.

Быстрая реакция протоплазмы клеток земляники на повышение температуры воздуха при оттепелях ведет к потере морозостойкости и повреждаемости растений при сравнительно невысоких температурах. Корневая система земляники, если она не укрыта, повреждается при температуре -8°, а при снижении температуры до -10° сильно повреждается надземная часть.

Зимостойкость земляники разных сортов неодинакова. К зимостойким сортам, выращиваемым в Северо-Западной зоне, относятся Внучка, Заря, Идун, Фестивальная, Комсомолка, Пурпуровая и др.

По литературным данным у зимостойких сортов отложение запасного крахмала в стеблях, почках и корнях начинается раньше, чем у не зимостойких. Для зимостойких сортов характерно более раннее наступление крахмального максимума, у них раньше происходит гидролиз крахмала, накопление растворимых углеводов и дубильных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>