Включение производства земляники в структуру предприятия

Включение производства ягод земляники в больших масштабах в структуру народных имений, СХПК и СПК нужно проводить продуманно. Выше уже указывалось, что почти во всех случаях можно выбрать подходящие местообитания, так как площадь, требующаяся для выращивания земляники, по сравнению с площадями, отводимыми под другие культуры, очень невелика.

Фактором, лимитирующим размер площади под земляникой, как правило, являются большие затраты ручного труда во время уборки урожая. В среднем на сбор ягод с 1 га необходимо затратить 1500 рабочих часов. Это означает, что на каждый гектар нужно иметь по 15-20 рабочих на срок от 2 до 3 недель. Другие работы, такие, как посадка, обработка почвы, удобрение и до известной степени также удаление усов и выращивание посадочного материала, могут быть в значительной степени механизированы благодаря использованию современных технических средств.

Однако сбор ягод упорно не поддается механизации, и все попытки в этом направлении пока были безуспешными. Тем важнее учитывать эти пики потребности в рабочей силе уже при определении масштабов посадок. Нужно с самого начала выяснить, на какое количество рабочей силы можно рассчитывать в решающие недели июня и июля. Вовсе необязательно проводить уборку урожая, пользуясь только постоянной рабочей силой.

Наоборот, во все большей мере для сбора ягод привлекают временную рабочую силу, например домашних хозяек и еще трудоспособных пенсионеров. Постоянная же рабочая сила предприятия проводит все другие работы на протяжении года, а при уборке урожая занимается ее организацией, вывозом собранных ягод, а также товарной подготовкой и реализацией. Опыт показывает, что в городах или на их окраинах привлечение временной рабочей силы вообще менее сложно, чем в чисто сельскохозяйственных районах. Также и по этой причине следует концентрировать выращивание земляники у окраин и вблизи городов. Это вполне согласуется и с требованиями, предъявляемыми к продукту рынком.

Другим положением, которое должно учитываться при включении выращивания земляники в структуру предприятия, является обеспечение гумусом. Следует считаться с необходимостью внесения в среднем по 300 ц навоза, или 100 м3 компоста, или торфяного компоста на 1 га перед посадкой. В предприятиях с большой долей зерновых культур и большим поголовьем скота эта потребность, как правило, удовлетворяется без затруднений. Напротив, в предприятиях с интенсивным возделыванием пропашных культур иногда приходится пользоваться обычным сфагновым или сырым торфом. Руководители предприятия или садоводческой бригады должны, однако, следить за тем, чтобы плантации земляники в любом случае были достаточно обеспечены гумусом.

Имеется много возможностей включения земляники в севооборот. Хорошо оправдывает себя включение земляники в овощной севооборот, так как в год посадки земляники до конца июля может быть выращена овощная культура. Точно так же в год ликвидации плантации начиная с середины июля можно высевать или высаживать позднюю овощную культуру. Имеется, кроме того, возможность включать землянику и в полевой севооборот. Например, ее можно выращивать после озимого ячменя или раннего картофеля, а затем при ликвидации плантации занять поле под кормовые или другие культуры.

По возможности под землянику следует выбирать ноля вблизи центральной усадьбы, лежащие у хороших дорог.

Выращивание земляники в качестве междурядной культуры может быть оправдано при подходящем местообитании только в молодых плодовых насаждениях. Ряды земляники должны быть удалены по крайней мере на 1,5 м от рядов деревьев, чтобы обеспечивалась механизированная обработка приствольных полос, а рост молодых деревьев не замедлялся вследствие конкуренции в отношении воды и питательных веществ. При междурядьях шириной 4 м можно сажать только два ряда земляники, а шириной 5 м только 3 ряда. После 3-4-летнего выращивания земляники нужно высевать, а затем запахивать культуру на зеленое удобрение. Деревья к тому времени будут настолько развиты, что нужно отказаться от дальнейшего выращивания междурядных культур. Выращивание земляники в качестве междурядной культуры затрудняет использование машин.

В небольших частных садах и на приусадебных участках членов кооперативов нужно сознательно расширять сортимент земляники для того, чтобы в нем имелись ранние, среднеспелые и поздние сорта для потребления в свежем виде и для консервирования. В производственных кооперативах, где землянику выращивают на больших площадях, следует предусмотреть, а при известных обстоятельствах даже закрепить обязательством, чтобы члены кооператива на своих индивидуальных участках выращивали землянику лишь в небольшом объеме, при котором рабочая сила в период уборки урожая не будет отвлекаться от производственных задач.

Можно отказаться от описания широко разрекламированной и продаваемой в ФРГ в последние годы так называемой «шпалерной» земляники. Здесь речь идет о крупноплодных, многократно плодоносящих сортах, усы которых можно подвязывать к шпалере. При подвязке растения, образующиеся из усов, также цветут и плодоносят. Любители сажают эти сорта в цветочные горшки или балконные ящики, но для выращивания в больших масштабах они не имеют значения. В этой связи Бах [1] обоснованно указывает на то, что «шпалерный сорт» земляники, а именно Луи Готье, имелся уже в 1896 г., и после него появились и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>