Пищевая ценность земляники
Земляника — очень ценный продукт питания. В 100 г свежих ягод содержится в среднем: 6-9 г сахара, 0,6-1,2 г органических кислот, 50-70 мг (85% — здесь и далее в скобках указана доля суточной потребности человека) витамина С, 2-8 мг (2-8%) йода, 250-700 мг P-активных веществ (катехины, антоцианы, флавоны и др.), 6 мг щавелевой кислоты, 5 мг азотистых пуриновых соединений, 40 мг (5%) кальция, 18-28 мг натрия, 126-160 мг (4%) калия, 18 мг (5%) магния, 23 мг (2%) фосфора, 1,2 мг (9%) железа (одно из первых мест среди плодов и ягод), 32 мг S03, 14 мг Cl, 0,03 мг витамина В1, 0,2-0,4 мг фолиевой кислоты (витамина В9), 0,5 мг (3%) рибофлавина (витамина В2), 0,30 мг (2%) витамина РР; растворимых в жире витаминов — 0,03-0,04 мг (меньше 1%) каротина, 0,03 мг (2%) В1, 0,1 мг филлохинона (витамина К); 0,02 г поваренной соли, микроэлементы (марганец, кобальт, йод).
Ягоды использовались в пищу с древнейших времен и, благодаря несравненному аромату и превосходному вкусу являются одними из самых любимых ягод. Потребность в земляники удовлетворяется слабо, хотя каждому человеку необходимо употреблять в год не менее 2-3 кг земляники. Ценность земляники состоит также в том, что она созревает сравнительно рано. Вследствие этого рентабельность ее возделывания и обеспеченность сбыта на рынке очень высоки. Рентабельность особенно повышается, благодаря механизации ручных работ, что, к сожалению не всегда возможно на небольших плантациях. Земляника быстро размножается и уже на второй год дает урожай, который при хорошем уходе составляет 1-1,5 кг/кв.м.
Земляника садовая, свежая | Земляника лесная, свежая | Земляничный сок с сахаром | |
Белок, г* |
1, 30 |
1,20 | 0,14 |
Органич. кислоты, г |
1,84 | 1,76 | 0,32 |
Углеводы, г |
7,8 |
4,7 | 63,1 |
Вода, г |
85,4 | 84,8 | 36,2 |
Биологич. ценность белка, % |
12 | 16 | 0,2 |
Ккалорий | 40 | 31 | 261 |
* Содержание в 100 г продукта |
В период созревания земляники свежие ягоды должны каждый день включаться в рацион, например на завтрак для детей и взрослых — земляника с молоком.
Замороженные ягоды, мармелад, варенье, сок, наливки из земляники или в сочетании с другими ягодами – деликатес в период, когда нет свежих ягод. Быстрое замораживание также важный способ продления периода потребления земляники. Однако не все сорта пригодны для этого способа консервирования.
Листья земляники богаты витамином С.
Ремонтантная земляника по вкусу, питательным качествам и лечебным свойствам превосходит садовую землянику. Ягоды ее сохраняют вкус и аромат лесной земляники, содержат много сухих веществ.
Лечебные свойства
Ягоды земляники лечат малокровие (обладают высокой кроветворной способностью), болезни почек и мочекислого диатеза, способствуют пищеварению, предупреждают атеросклероз и гипертоническую болезнь. Ягоды полезны при диабете, подагре, болезнях желудка, печени. Наличие солей кальция и фосфора благотворно действует на весь организм, повышает работоспособность. Наличие йода ценно для больных раком и болезнями органов дыхания. Салициловая кислота, содержащаяся в землянике, ослабляет подагру.
Листья земляники, богатые витамином C, применяют в виде чая. Корневища содержат в значительном количестве вяжущие вещества. Листья и корневища употребляют для приготовления прохладительных напитков и полоскания полости рта при ангине.
У некоторых людей потребление свежей клубники вызывает крапивную лихорадку, что объясняется поступлением в кровь неизменённого белка вследствие наследственной или приобретенной проницаемости стенок кишечника. Однако потребление пчелиного меда в период созревания земляники может предотвратить появление крапивной лихорадки.
Очень полезна ремонтантная земляника, особенно учитывая, что она продлевает срок потребления свежих ягод до осени. Ягоды ее очищают от вредных и даже радиоактивных веществ, повышают сопротивляемость организма болезням. В лечебных целях можно использовать все части растения. Их сушат в тени. Чай из листочков земляники помогает при бессоннице. Настой из корней и листьев употребляют для удаления камней. мочевого и желчного пузыря, а также как отхаркивающее средство при воспалении бронхов. Одну ч. ложку высушенной массы заливают стаканом кипятка, а одну ч. ложку высушенных корней — литром кипятка, дают настояться 15-20 мин и употребляют в этот же день.
Косметологи советуют употреблять свежую землянику, особенно ремонтантную, как «маску красоты» для кожи лица. Очень полезна земляника для малышей, начиная с 3-4-месячного возраста.
История культуры
Произрастает несколько видов дикорастущей земляники, среди них лесная, холмистая (или полуница), равнинная, клубника, восточная, бухарская, сахалинская. Все виды земляники относятся к роду земляники (Fragaria L.), который входит в семейство розоцветных (Rosaceae B. Juss.). Более крупноплодная клубника в диком виде распространена реже — встречается в лесах и на лугах.
Сорта садовой (крупноплодной) земляники, получившие широкое распространение, объединяют в один вид садовой земляники (Fragaria grandiflora Ehrh.). Садовая крупноплодная земляника (Fragaria ananasa Duch.) произошла в результате скрещивания двух американских дикорастущих видов земляники, привезенных офицером Фризье во Францию в Парижский ботанический сад в 1712 г. [Х.Мюллер], — чилийской (Fragaria chilotnsis Ehrh.) и виргинской (Fragaria virginniana Mill.) земляники. Гибриды между чилийским и виргинским видами дали начало многочисленным сортам садовой крупноплодной земляники, впервые появившихся в Голландии в 1720 г.
Сорта крупноплодной земляники, мелкоплодной земляники и клубники имеют разное происхождение. Сорта мелкоплодной ремонтантной земляники, выращиваемой в условиях сада, выведены из дикорастущей лесной земляники (Fragaria vesca L.). Сорта клубники выведены на основе форм дикой клубники (Fragaria elatior Ehrh.). Плоды у сортов клубники крупнее, а урожайность выше, чем у сортов мелкоплодной земляники. Благодаря крупноплодности современную садовую землянику в быту традиционно (ошибочно) называют клубникой.
В России садовую крупноплодную землянику стали выращивать с конца XVIII в. Одним и старых сортов, выращиваемым более столетия, является сорт Виктория (местные названия — Коралка, Рижская взморская).
До революции в России землянику культивировали в небольшом количестве, в основном на приусадебных участках, в пригородах городов. Отдельные же предприниматели выращивали землянику на сравнительно небольших для того времени площадях — 2–3 га. Выращивали сорта иностранной селекции, завезенные в разное время из многих зарубежных стран, но больше чем откуда-либо сортов земляники было завезено из Германии (это относится к концу XIX—началу XX в.), некоторые из них дожили до наших дней, это сорта: Дейч Эверн-Рощинская, Саксонка, Чудо Кетена, Поздняя Леополь-Дсгальская, Шарплес и др.
Выращивали и сорта неизвестного происхождения. Например, сорт Коралка в нашей стране начали культивировать под названием Коралка и Принцесса. Вначале развития ягодоводства в нашей стране (1930–1937 гг.) в большинстве областей он первое время служил стандартным сортом. До наших дней дошел в культуре сорт Иосиф Магомет, который долгое время культивировали на юге страны и в Подмосковье, но на небольшой площади.
В настоящее время выведено немало новых высокопродуктивных сортов крупноплодной земляники, внедряемых в производство.