Обрезка усов и доращивание молодых растений

На протяжении года имеются три возможности для обрезки усов.

1. Усы от маточных растений обрезают уже с середины до конца июня. К этому времени корневая система молодых растений у большинства сортов развита еще очень слабо. Чаще всего имеются лишь белые зачатки корешков длиной 1-2 см, которые не могут обеспечить прочного закрепления молодых растений в почве. Эти молодые растения сразу же после отделения пикируют в парники, рассадные ящики или в торфяные прессованные горшки.

Последний способ, посадка в торфяные горшки, известные в Германии под названием «Нейкатоп», получает все большее распространение. Весьма оправдывает себя выдерживание пикированных молодых растений в атмосфере тумана. Этот способ широко применяется в садоводстве, особенно для окоренения черенков. Как показали многочисленные опыты, он превосходно подходит для подращивания растений земляники. В больших питомниках подача воды в туманообразующие установки регулируется автоматически в зависимости от времени суток, интенсивности солнечного света или влажности воздуха.

2. Основным периодом для обрезки усов по-прежнему остается август. На хорошо ухоженных однолетних маточных плантациях молодые растения уже к середине августа развиваются настолько, что их можно использовать в качестве посадочного материала. Еще имеющиеся к этому времени слабые растения можно распикировать и использовать для поздних посадок или для подсадок на место выпавших растений.

3. Очистка маточных растений от усов в некоторых крупных хозяйствах, особенно на легких почвах, проводится в ноябре. К этому времени молодые растения бывают очень хорошо развиты. Сторонники этого срока считают, что он наиболее удобен в отношении рабочей силы и, кроме того, при ноябрьской посадке большей частью складываются благоприятные условия увлажнения для укоренения растений. Однако нельзя не учитывать, что позднее отделение усов неблагоприятно влияет на продуктивность плантации в следующем году.

В будущем ноябрьская обрезка усов будет иметь значение для все более расширяющегося хранения молодых растений в холодильниках (технология Фриго). Сильно развитые молодые растения хранят без листьев в холодильнике до начала июня, а затем высаживают.

Теперь о технике отделения усов. На небольших плантациях усы обрезают лопатой, длинным ножом или лезвием старой косы, а затем выкапывают садовыми вилами. В больших хозяйствах для отделения усов оказалось очень удобным специальное ножевое приспособление к одноколесной конной мотыге. Дальнейшее усовершенствование представляет собой орудие заводов Борним. Хорошо действует также венгерское конное орудие Мохач-Порпачи.

В больших хозяйствах для отделения усов лучше применять шасси RS 09 с соответствующими лапами для обрезки усов, извлечения их из почвы и сгребания в кучи. Для тех же целей можно применять высокое самоходное шасси с видоизмененной кукурузной мотыгой P153S и обычное самоходное шасси с универсальным орудием Р 320. Об этих орудиях подробнее рассказано в разделе об обработке почвы.

Орудия снабжены тарельчатыми дисками для обрезки усов и сошниками для глубокого рыхления (рис. 5), а при плотной почве – также и широкими стрельчатыми лапами для подрезки. Через каждые 2-3 м рабочие органы должны гидросистемой шасси извлекаться из почвы, чтобы сбросить кучи выкопанных и частично подхваченных лапами молодых растений (рис. 6). Иногда здесь требуется дополнительный рабочий, который вилами освобождает рабочие органы от молодых растений. При этом способе часть молодых растений уничтожается колесами: следует считаться с потерей в среднем 10-15% растений. На плантациях с особо ценным селекционным и элитным материалом следует практиковать отделение усов вручную, так как здесь ценно каждое растение.

Самоходное шасси RS 09 в течение часа обрезает усы на площади 2500-3000 м2, что соответствует примерно 3-4 час. на 1 га. При особенно прочном укоренении молодых растений, которые не полностью извлекаются из почвы лапами орудий, нужно иногда дополнительно проходить рядки с садовыми вилами. Затем молодые растения грузят вилами на повозку и отвозят к крытому помещению, где их очищают. Как правило, можно рассчитывать на получение 4-5 достаточно сильных, годных для посадки молодых растений от каждого маточного растения, что составляет 240-300 тыс. штук с 1 га.

Еще более усовершенствовано орудие для обрезки усов земляники системы Манхардта типа Р 930. Это орудие, помимо ножевых дисков для обрезки усов, имеет лемехи с загнутым носком, которые хорошо рыхлят почву и освобождают усы. Относительно ширины рядков остающихся маточных растений речь идет ниже, в разделе об удалении усов.

При очистке усов, проводимой в тенистом, по возможности прохладном помещении, ползучие стебли обрезают очень близко к молодым растениям. Их нельзя обрывать, так как иначе можно повредить молодые растения. Одновременно удаляют поврежденные и завядшие листья. Корни не укорачивают. Согласно приводимому ниже стандарту Германии, молодые растения сортируют на посадочный материал классов А и В и при необходимости – на материал для пикирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>